2008年06月08日
梅酒
近所の八百屋さんに買い物に行ったら、
美味しそうな、大きめの南高梅を発見!
なわけで、日曜の夜にもかかわらず、
急遽、梅酒を漬けることに
3月末に金柑酒を漬けた時に、
梅酒も漬ける予定だったので、
容器などは準備済み。
今回の分量は、
南高梅(多分3L) 1kg
ホワイトリカー 1.8ℓ
氷砂糖など 400gちょっと
※正確には、氷砂糖150g、グラニュー糖250g、はちみつ少々
氷砂糖のストックが思ったより少なく、とりあえずあるもので代用
5、6年物の梅酒がちょっと残ってるので、
こちらも飲まなくては・・・。
あっ、ついでに金柑酒の果実をやっと取り出しました。
で、味見。
砂糖多すぎたかも。って思ったけど、意外にそうでもなかったです。
でも、金柑少なかったかなぁ・・・。
なかなか良い感じです。
美味しそうな、大きめの南高梅を発見!
なわけで、日曜の夜にもかかわらず、
急遽、梅酒を漬けることに
3月末に金柑酒を漬けた時に、
梅酒も漬ける予定だったので、
容器などは準備済み。
今回の分量は、
南高梅(多分3L) 1kg
ホワイトリカー 1.8ℓ
氷砂糖など 400gちょっと
※正確には、氷砂糖150g、グラニュー糖250g、はちみつ少々
氷砂糖のストックが思ったより少なく、とりあえずあるもので代用
5、6年物の梅酒がちょっと残ってるので、
こちらも飲まなくては・・・。
あっ、ついでに金柑酒の果実をやっと取り出しました。
で、味見。
砂糖多すぎたかも。って思ったけど、意外にそうでもなかったです。
でも、金柑少なかったかなぁ・・・。
なかなか良い感じです。