2007年02月

2007年02月25日

梅園 豆かん

近所で買える、梅園の豆かん。
時々、無性に食べたくなる。

寒天と赤えんどう豆を黒蜜で食べる。
赤えんどう豆は、塩味が効いていてちょっとパサパサだけど、
美味しくって食べ応えもある。

ほんとは寒天だけでも良いくらい寒天好きなので、
豆の分量が多すぎ。といつも思ってしまう。

粉寒天も黒蜜も家にあるので、
自分で寒天作って、黒蜜かけて食べたいと思いつつ、
なかなか・・・。

夏は、ところてんも大好き。
スーパーなどで買えるところてんは、
酢が効きすぎてあんまり好きじゃないけど、
寒天食べたさに買っちゃう。

実家の近くにところてん屋さんがあって、
板になっている状態で買える。
これをちょうど良いサイズに切って、
「ところてん突き」で突いて食べる。

ここのところてんは、味も濃くって、美味しい。
夏に実家に帰ると、必ずといっていいほど食べる。
子供の頃は、ほんとに良く食べた。

しみじみ、寒天大好きだなぁ。


2007年02月18日

鮨 魯山 本店 @六本木

昨日のランチは、六本木の魯山。

気功の研修の後、美味しいお寿司屋さんがあるから。
ということで、教えていただきました。

六本木交差点の近くにあるお寿司屋さんで、
夜は、高いらしいけど、
ランチはとてもリーズナブル。

「季節の特別メニュー」\1,365 をいただきました。

お通し、蟹とアオサの味噌汁と、
お寿司は、1貫がちょっと小さめだけれど、11貫だったかな?

それと、巻物は1本で、鮫軟骨の梅肉和え(!)。
鮫軟骨食べたの、初めて!
コリコリした食感もよく、美味しい。
コラーゲンもたっぷりっ!

食後には、黒ゴマのプリンと梅茶。

とても美味しかったし、
コストパフォーマンスもバッチリ!

きっと平日のランチは混んでいるんだろうなぁ。

また行きたいっ!


angelic_light at 11:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)◇ 日記 

2007年02月17日

筆遊び

昨日、マイミクのマキさんの
「筆遊び」教室に行ってきました。

習字の筆を使って、文字を書いたり、
絵を描いたり。
その日によって、気分によって?
希望によって?臨機応変に内容は
変わるらしい。

昨日のお題は「桃」。

「桃」っていう字から、絵を描く。

絵心のない私には、相当難しかった。汗

筆持つのって、中学生以来かなー?
習字の時って、筆の先が
バラバラになっちゃいけなかったから、
こんなに自由に線描くのっておもしろい。

墨で線描いて、絵の具で色をつける。
最初にしては、まずまずかな。

いろーんな話をしながら、
1時間半くらい筆で遊びました。
なんだか、仕事で疲れた気分もスッキリ、
リフレッシュ&リラックスできました。
ちょっとクセになりそう。

マキさん、どうもありがとう!

で、昨日の作品、アップしたかったんだけど、
見つかんないのよねぇ・・・。涙
朝あったのに。どこ行ったんだろ???
見つけたら、アップします。。。


angelic_light at 00:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)◇ 日記 

2007年02月13日

今シーズン初のスノーボード

昨日、今シーズン初のスノーボードに行ってきた。

345930819_160s.jpg

345930819_50s.jpg

スノーボードに行くのは、ちょうど11ヶ月ぶり。
スノーボード始めて、8、9年経つと思うけど、
シーズン始まって、こんなに遅くなるのは初めて。
忙しかったり、いろいろあってこの時期になっちゃった。 

行ったのは、長野の小海にある「小海リエックス」。
車で2時間ちょっとだし、コースもまあまあ。
リフト待ち、レストランの空席待ちなどなどのストレスもないので、
一番良く行くスキー場。

天気も良くって、まるで春スキーに行ったよう。
でも、雪もべちゃべちゃなないし、コンディションはまずまず。
人工降雪がほとんどだと思うんだけどね。
だからか、雪面は固め。

このスキー場は、午後になるとコースがガリガリになっちゃうので、
午前中にがっつり滑って、昼ごはん食べて、ちょっと寝て、
午後はダラダラ滑る。

さすがに、昔ほど長時間は滑れなくなったなぁ・・・。
コースは、ほぼノンストップで滑るんだけどね。

滑った後は、温泉。
ホテルに隣接している温泉は、大きくはないけれど、
なかなか良い感じ。
露天風呂は、外と壁がないので、大自然の中でお風呂に入っているみたい。
きっと、夜は星がきれいなんだろうなぁ。

また近々行きたいなぁー。
今シーズンは、あと何回行けるんだろ??


angelic_light at 23:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)◇ 日記 

2007年02月11日

ゴディバリキュール

チョコレートで有名なゴディバのリキュール。
もちろん、カカオの香り。

私は、バニラアイスクリームにかけるのが好き。
普通のバニラアイスが、一気に高級感たっぷりに。

昨日のおやつも、
「バニラアイス ゴディバリキュールがけ」。

あっ、車運転する前には食べちゃダメです。
お酒かけちゃってるし。

リキュールに牛乳を入れて、
「ゴディバミルク」なんかも美味しいのかも。
ホットミルクに入れても大丈夫かな?

こんどやってみよーっと。


angelic_light at 22:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) - Liqueur...etc